S1 HOSPITALITI & PARIWISATA

S1 Hospitaliti & Pariwisata STIAMI – Program Unggulan di Bidang Industri Pariwisata

Program Studi S1 Hospitaliti & Pariwisata Institut STIAMI dirancang untuk mencetak profesional industri pariwisata yang kompeten, kreatif, dan siap bersaing di pasar global dengan pendekatan berbasis bisnis dan manajemen modern.

Akreditasi BAN-PT

Terakreditasi B dengan SK No: 7890/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2022

Gelar Lulusan

Sarjana Pariwisata (S.Par.)

Masa Studi

8 Semester (4 Tahun) – Kelas Karyawan Fleksibel

Fakultas

Fakultas Ilmu Sosial dan Manajemen

Profil Program Studi

Program S1 Hospitaliti & Pariwisata STIAMI fokus pada pengembangan kompetensi di bidang:

  • Manajemen hotel dan akomodasi
  • Manajemen destinasi pariwisata
  • Bisnis event dan MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition)
  • Pemasaran pariwisata digital
  • Kewirausahaan di bidang pariwisata

Dengan komposisi 65% praktik dan 35% teori, mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung melalui kerja praktek di industri dan simulasi bisnis pariwisata.

Apa yang Akan Saya Kerjakan?

Sebagai mahasiswa Hospitaliti & Pariwisata, Anda akan:

  • Belajar operasional hotel dan restoran
  • Merancang paket wisata kreatif
  • Mengorganisir event pariwisata
  • Mempelajari digital marketing untuk pariwisata
  • Berlatih pelayanan prima (service excellence)
  • Mengembangkan konsep bisnis pariwisata

“Program ini memberi saya keterampilan praktis yang langsung aplikatif di industri. Dalam 6 bulan setelah lulus, saya sudah menjadi Assistant Front Office Manager di hotel berbintang.” – Dewi Kartika, Alumni 2023

Peluang Karir

Lulusan Hospitaliti & Pariwisata STIAMI berpeluang bekerja sebagai:

  • Hotel Manager
  • Front Office Supervisor
  • Housekeeping Manager
  • Event Planner
  • Tour Operator
  • Travel Consultant
  • Destination Specialist
  • MICE Organizer
  • Restaurant Manager
  • Cruise Staff
  • Tourism Marketing Executive
  • Entrepreneur di Bidang Pariwisata

Kompetensi Lulusan

1. Manajemen Operasional Hospitaliti

Menguasai operasional harian industri perhotelan dan akomodasi dengan standar internasional.

2. Pengembangan Destinasi Pariwisata

Mampu menganalisis dan mengembangkan potensi destinasi wisata berkelanjutan.

3. Manajemen Event Pariwisata

Terampil merencanakan dan mengelola event pariwisata dan MICE profesional.

4. Pemasaran Digital Pariwisata

Menguasai strategi pemasaran digital untuk produk dan destinasi pariwisata.

Sertifikasi Lulusan

Mahasiswa berkesempatan mendapatkan sertifikasi kompetensi:

Certified Hospitality Supervisor (CHS)
Sertifikasi Tour Guide Berlisensi
Event Management Certification
TOEIC (Test of English for International Communication)